实战产品
首页 > 实战产品 > 正文
树课小程序
时间:2023-12-14

树课小程序是一款帮助学校或者企业打造属于自己的定制化学习平台,其包含在线学习、创作社交、知识图谱、生涯管理、智能助教以及接入智慧校园与教务等多项功能。现已在多家高校中投入使用,深受广大师生的喜爱,能帮助学生自主学习、交流分享,教师团队共创众研,学习数据分析提高教学质量。

“天梯”赛:可定制化构建任务驱动的游戏化教学方案。

· 教育软件中的“王者荣耀”,“赛”出学习乐趣:“闯关模式”、“一对一PK”、“多维度排行榜”和“成就系统” 等极大提高课程的趣味性,生均访问课程相关页面12.4次/门课程/天。极大降低对学生高严格要求下的逆反心理。

· “学”出激情,“玩”出高度:玩和学的有机统一,让“玩”变得有技术高度,让“学”不再那么枯燥乏味。

解决传统教育教学痛点:以往“教师主导学生被动跟随”的教学模式无法充分调动学生课程学习自驱力,导致中途“弃学”现象时有发生。

任务驱动的游戏化教学设计。构建了任务驱动的学习模式,让学生根据需求开展自主学习,线下课程成为讨论和答疑的场所,实现翻转教学。同时引入“天梯赛”PK机制,开展游戏化的教学设计,激发学生的学习自驱力。让每个学生都能开展自主学习,知道要学什么,如何学,并且结对的学习,游戏化的设计增加学生额外学习动力。

学习地图:建设保障知识逻辑串联完整性。

通过学习地图模块,为用户提供了一个全景式的学科学习体验,助力他们更有条理、更有效率地掌握知识,实现个人学业和职业目标。开始你的学习之旅,跟随学习地图,探索无限可能!

· 清晰的学科结构:学习地图以清晰而直观的方式展示了整个学科的结构,将知识点分门别类,帮助用户全面了解学科体系,从而更好地规划学习路径。

· 进度追踪:用户可以随时查看自己在学科学习地图上的进度,了解已掌握的知识点和待学习的内容。这种可视化的进度追踪有助于激发学习动力和自我监督。

· 即时更新:学科知识不断演进,学习地图模块会定期更新,确保用户获取到最新、最全面的学科信息。

· 学科路径规划:用户可以根据个人兴趣和学业目标,利用学习地图模块规划自己的学科路径。这有助于建立系统性的学科知识体系,为未来的学习和职业发展打下坚实基础。

· 互动学习节点:学习地图上的每个节点都是一个互动学习单元,用户可以通过点击节点深入学习特定的知识点。多媒体教材、练习题、案例研究等丰富的学习资源都在这些节点中。

知识图谱:分类构造真实岗位技能考核点

这是一个独特而直观的学习工具,通过网状的知识图谱呈现知识点之间错综复杂的关系。

· 直观展示:知识图谱以蜘蛛网状结构展示,将不同的知识点以节点的形式连接在一起。这种视觉化的呈现方式使用户能够一目了然地看到知识的结构和层次。

· 多媒体资源连接:每个节点都连接到丰富的多媒体学习资源,包括图文、视频、音频等。用户可以直接从知识图谱中进入相关资源,进行多样化的学习。

解决传统教育教学痛点:以往“多理论少实践”的传统教学内容导致学生学完编程课但编程实践能力不足。

重构教学内容,变“学科知识逻辑”为“技术应用逻辑”,使应用型课程内容项目化、场景化、具体化,让学生在实际编程中学会编程。创建知识图谱。教学团队重新梳理课程知识点,以市场真实岗位技能考核点为导向,按照能力模块分类构造知识图谱。使学生对课程体系建立更全面、清晰的认知。图谱还提供检索功能,帮助学生快速定位知识点。学生可比照图谱对自身的学习情况进行自主规划。

AI智能助教

AI智能助教是自行研发、自行训练语言大模型后,可以支撑在线教学平台提供个性化的学习体验的智能学习陪伴工具。其功能除了包含目前流行的文字、语言问答外,还包括针对个体用户进行智能化的学习路径制定、策划自适应的学习内容和学习概括的及时反馈等功能,能够更好地满足学生的学习需求。打破了时间和空间的限制,让学生可以随时随地学习,也可以为学生提供了更多学习资源和学习机会。同时,AI智能助教也可以通过分析学生的学习历史和表现,提供个性化的学习计划和推荐相应的学习资源,实现个性化教育。也能够全面评估学生的学习效果和进步情况,为教师提供更准确的学生数据反馈。

获得成果

阳光学院课程团队自主研发的全数据驱动型的树课教学平台,2020年福建省教学成果奖一等奖“新工科下“五合一平”电子信息类应用型创新人才培养的探索与实践”的核心成果之一,一平指的就是自建的树课教学平台。在阳光学院,该平台已被我院 5个相关课程团队使用,已建 16 项项目资源,涵盖了电子信息类大部分专业核心课程。同时,学生既是资源使用者,又是资源开发者,进一步激活平台的生命力。该成果在第二期闽台高校联培师资研修班专业与课程建设专题中做了成果分享,还在第9届高等教育年会上做了成果展示,被中国教育报、中新网及福建日报等国内主流媒体深度报道。平台可为其他应用型高校或专业的一些性质相似课程实施教学改革提供基础平台,得到了其他同类兄弟院校的高度认可,在一定范围内已产生较好效果。其中,由阳光学院工业互联网学院罗成立教授开设的《Python语言程序设计》课程,由树课教学平台做教学工具支撑,荣获福建省2023年一流本科课程(省级金课)。